ТЫ ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ
7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:
• высокая температура тела
• головная боль
• слабость
• кашель
• затрудненное дыхание
• боли в мышцах
• тошнота
• рвота
• диарея
7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции.
1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;
2 Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)
5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:
1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
2 Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.
Коронавирус
Консультация "Что такое коронавирус?" Консультация "Коронавирус в мире: что должен знать родитель, чтобы уберечь своего ребенка"
|
Энтеровирусные инфекции
Энтеровирусные инфекции– это целая группа вирусных заболеваний, которые в последние годы приобрели широкое распространение во многих странах, в том числе и в России.
Эти вирусы высоко устойчивы во внешней среде, они могут сохраняться в открытых водоёмах,включая бассейны, при их загрязнении, до 2 –х месяцев. Заражение происходит от человека, больного или вирусоносителя.
И снова о гриппе
Каждую зиму грипп и острые респираторные вирусные инфекции заставляют медиков «бить тревогу». И этот год не является исключением. Все чаще наши дети стали болеть простудными инфекциями. А вскоре на фоне ОРВИ появится и грипп.
Грипп протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Большинство людей, инфицированных этим вирусом, переболевают в среднетяжелой форме. Однако отмечаются и тяжелые случаи, в том числе с летальным исходом. Больше всего подвержены риску маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями.
Во всех случаях источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих до 7 дней от начала заболевания. Особенно заразны больные в первые двое суток болезни.
Восновном, вирус гриппа передается при кашле или чихании. Однако необходимо помнить, что инфекция легко передается и через грязные руки. Специальные исследования показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа, глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей.
Симптомы заболевания:
- Жар;
- Кашель;
- Боль в горле;
- Ломота в теле;
- Головная боль:
- Озноб и усталость;
- Изредка – рвота и понос.
У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста.
Как уберечься от инфицирования?
- Необходимо часто мыть руки с мылом, желательно в течение 20 секунд. Научите этому детей.
- Необходимо кашлять и чихать в салфетку или руку. Научите этому детей.
- Научите детей не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра.
- Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать детское учреждение).
- Воздержитесь от посещения магазинов, кинотеатров или других мест скопления людей. Не водите в эти места своих детей.
- Больше гуляйте на свежем воздухе, но не переохлаждайтесь.
- Употребляйте полноценную, богатую витаминами пищу, а в конце зимы - витаминные препараты. Употребляйте в пищу лук, чеснок.
- При контакте с больным гриппом проконсультируйтесь с врачом о необходимости профилактического приема антивирусных лекарств.
Что делать, если ребенок заболел?
- Обеспечьте ребенку постельный режим.
- Давайте ребенку много жидкости (сок, воду, компоты и т.д)
- Создайте ребенку комфортные условия. Крайне важен покой.
- Если у ребенка жар выше 38 градусов, боль в горле, головные и мышечные боли, можно дать жаропонижающие лекарства, которые пропишет врач с учетом возраста больного.
- Держите салфетки и корзинку для использованных салфеток в пределах досягаемости больного.
Если у вашего ребенка появился какой-либо из следующих настораживающих признаков, срочно обратитесь за медицинской помощью:
- Учащенное или затрудненное дыхание;
- Синюшность кожных покровов;
- Непробуждение или отсутствие реакции;
- Отказ от достаточного количества жидкости;
- Отсутствие мочеиспускания или слез во время плача;
- Симптомы заболевания проходят, но потом возвращаются с жаром и сильным кашлем.
Высокий уровень надежной профилактики – прививка от сезонного гриппа.
Вакцина стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Иммунитет после прививки формируется через 2 недели и сохраняется в течение 6 месяцев. Защитный эффект ежегодной вакцинации намного выше однократной.
При вакцинации снижается уровень заболеваемости, среди заболевших уменьшается тяжесть и длительность заболевания, а также риск развития осложнений и летальных исходов.
Российская вакцина «Гриппол Плюс», используемая в текущем году, выпускается в соответствии с передовыми мировыми стандартами производства, в ее состав не входит консервант, что делает прививку максимально безопасной. Она также эффективна против вируса АН1N1, вызываемого «свиной грипп».
Вакцинация показана всем здоровым детям в возрасте от 6 месяцев и особенно рекомендуется для групп риска: детям, пожилым людям, больным с хроническими заболеваниями сердца и легких, а также работникам медицинских и образовательных учреждений.